1941
Место призыва:
Гдовский районный военкомат (Ленинградской области)
Награды:
Орден Великой Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», знак «Освободитель Прибалтики»
История жизни

Родился в Петербурге на Васильевском острове в семье токаря Трубочного завода (ныне им. Калинина). Жил в Петрограде-Ленинграде. Окончил Соболево-Воробьевский педагогический техникум. Учительствовал во 2-й Демидовской школе Смоленской области до августа 1932 г.

С августа 1932 г. по июнь 1934 г. - младший командир военизированной охраны писче­бумажной фабрики им. Горького (г. Ленинград).

С 1 июня 1934 г. в числе 1500 ленинградских комсомольцев, по призыву С.М. Кирова выехал на ударную комсомольскую стройку - строительство Гдовских сланцевых рудников (ныне г. Сланцы). Работал на 2-м руднике шахтёром-проходчиком. В конце 1937 г. переведён в редакцию общерудничной газеты «Ударник сланца», на должность заместителя редактора газеты.

В июле 1938 г. направлен в Ленинград на учёбу на высшие курсы гражданской обороны. Получил звание преподаватель ПВХО 2-й ступени. В январе 1939 г. переходит на работу в редакцию газеты «Гдовский колхозник» на должность заведующего культурно-промышленным отделом.

С первых дней на фронтах Великой Отечественной войны. Демобилизован в марте 1946 г. по состоянию здоровья. После ранения и полученной контузии стал инвалидом войны I группы.

Назначен на должность заведующего военным отделом Сланцевского райкома ВКП(б). В 1949 г. после ликвидации военных отделов был назначен заведующим сельскохозяйственного отдела Сланцевского райкома ВКП(б). В марте 1952 г. переведён в редакцию городской газеты «Знамя труда» на должность секретаря, затем работал заведующим промышленного отдела, заместителем редактора газеты. В газете «Знамя труда» Николай Денисович проработал до апреля 1964 г. Затем переведён на работу в комбинат «Сланцы». Здесь он работал инженером отдела технической информации и инженером по спецработе. На заслуженный отдых ушёл в марте 1974 г. с должности начальника штаба ГО треста «Ленинградсланец».

В 1974 году Симченкову Н.Д. присвоено звание «Почётный гражданин города Сланцы».

Николай Денисович - основатель Сланцевского историко-краеведческого музея и его первый директор в период с 1976 по 1979 гг. Находясь на заслуженном отдыхе, он с 1980 по 1984 гг. возглавлял штаб Гражданской обороны сланцевской горэлектросети.

Принимал активное участие в общественной жизни города, большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Был избран первым председателем районного общества «Знание», членом президиума правления и председателем методической секции военно-патриотических знаний. Лектор-международник. За активную работу неоднократно награждался почётными грамотами и денежными премиями.

Был экскурсоводом по городам Северо-Западного направления: Ленинград, Нарва, Кохтла-Ярве, Таллинн, Пярну, Тарту, Валга, Каунас, Вильнюс, Псков, Пушкинские горы. Принимал активное участие в работе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Длительное время был членом президиума Сланцевского районного совета Ветеранов войны и труда. Избирался делегатом районной партийной конференции.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война Симченков Н.Д. ушёл добровольцем на фронт. Его первый бой -  12 июля 1941 г. на территории Гдовского и Сланцевского районов. С 18 июля был зачислен в разведывательно-диверсионного отряд особого назначения, которым командовал Герой Советского Союза Знаменский В.С, а 20 июля избран комсоргом отряда. Отряд Знаменского действовал на территории оккупированной врагом в Сланцевском, Кингисеппском, Осьминском, Гдовском, Чудовском и Мгинском районах до 10 октября 1941 г. После расформирования отряда попал в 310-ю стрелковую дивизию. С октября 1941 г. по июль 1942 г. участвовал в боях на территории Волховского фронта в составе 54-ой Армии. Был заместителем командира отдельной роты химзащиты 310-й дивизии. Участвовал в боях под Синявино, защищал г. Волхов. В июле 1942 г. направлен на учёбу в Военную академию химической защиты на ускоренный командный факультет. В январе 1943 г. после успешного завершения учебы направлен начальником химической службы в артиллерийскую бригаду. Снова был участником боев на Волховском, Карельском и Прибалтийских фронтах.

Документы